Zimt
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Botanischer Name: | Cinnemamomum | |
Weitere Bezeichnungen: | Ceylonzimt, Kaneel, edler oder echter Zimt | |
Herkunft: | Zimt ist eines der ältesten Gewürze, das angeblich schon 3000 v. Chr. in China verwendet wurde. Der Portugiese Vasco da Gama brachte 1502 dieses Gewürz nach Europa. Das von den Portugiesen errichtete Zimtmonopol wurde von den Holländern nach deren Inbesitznahme der portugiesischen Kolonialgebiete weiter ausgebaut. Doch wurden sie von dort gegen Ende des 18. Jahrhunderts von den Engländern vertrieben, die das Zimtmonopol übernahmen. London wurde zum Haupthandelsplatz für Zimt. Erst als die Holländer später auf Indonesien Cassia-Plantagen anlegten, brach das Monopol endgültig zusammen. | |
Vorkommen heute: | Ceylon, Kassia
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Pflanzenfamilie: | Lorbeergewächse | |
Aussaat: | ||
Blütezeit: | ||
Erntezeit: | ||
Beschreibung: |
Mehrere Bäume aus der artenreichen Familie der Lorbeergewächse liefern die als Gewürz dienende Rinde. Es sind in der Hauptsache diese drei Arten:
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Hauptinhaltsstoffe: |
Das ätherische Öl ist sehr komplex zusammengesetzt und macht das unterschiedliche Aroma der Zimtarten aus.
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Verwendung: |
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Anbau & Pflege: |
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In der Küche: |
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Wirkung: | | |
Medizinische Anwendung: |
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Bemerkungen: | |