Kartoffeln
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GESCHICHTE
Auch Erdäpfel genannt. Die Kartoffelpflanze (Solanum tuberosum) ist ein Nachtschattengewächs, das ursprünglich aus Südamerika stammt und bereits von den Inka kultiviert wurde. Mit den spanischen Eroberern kam die Pflanze nach Europa, jedoch zunächst nur als Zierpflanze. Friedrich der Große war derjenige, dessen Befehl zum großflächigen Anbau der Kartoffel zur Versorgung der preußischen Soldaten einen entscheidenden Durchbruch für die Verbreitung der stärkereichen Knolle in Europa brachte. |
SORTEN
Kochverhalten | Verwendung | |
festkochend |
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vorwiegend festkochend | Für alle Gerichte mit gekochten, bzw. im Ofen gegarte Kartoffeln
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mehlig | Für alle Gerichte, bei denen die Kartoffeln zerkleinert werden und der Stärkegehalt wichtig ist:
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BESONDERHEIT
Frühe/ Neue Kartoffeln: |
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WICHTIG ZU WISSEN
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LAGERHALTUNG
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NÄHRWERT-
GEHALT
PRO 100 GR
VERZEHR-
BARER
ANTEIL
Roh | Gekocht (mit Schale) | Gebacken (mit Schale) | ||
Kcal | 68,0 | 70,0 | 82,0 | |
Eiweiß | 2,0 | 2,0 | 2,5 | |
Fett | 0,1 | 0,1 | 0,1 | |
Kohlenhydrate | 14,8 | 14,8 | 18,0 | |
Ballaststoffe | 2,1 | 1,7 | 3,1 | |
Wasser | 77,8 | 77,8 | 73,0 | |
Vitamine | B1, B2, B6, C | |||
Reich an | Kalium | |||
Wenig | Eisen, Natrium, Kalzium | |||
Noch enthalten | Phosphor | |||
Gar nicht enthalten | Magnesium, Cholesterin (kommt nur in tierischen Produkten vor |
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