Bohnenkraut
Botanischer Name: | Satureja hortensis | |
Weitere Bezeichnungen: | Saturei, Kölle, Gartenhysop, Pfefferkraut, Käsekraut, Bauernkraut, Wurstkraut, Weinkraut | |
Herkunft: | Das Bohnenkraut stammt aus dem östlichen Mittelmeergebiet und dem Iran. Das aromatische Bohnenkraut war bereits den Römern bekannt und vertraut. In Deutschland wurde es bereits im frühen Mittelalter kultiviert. Es soll im 9. Jahrhundert von Benediktiner-Mönchen über die Alpen gebracht worden sein. | |
Vorkommen heute: | In allen Mittelmeerländern, in ganz Mitteleuropa, Westasien bis nach Indien heimisch. | |
Pflanzenfamilie: | Lippenblütler | |
Aussaat: | ||
Blütezeit: | ||
Erntezeit: | ||
Beschreibung: |
| |
Hauptinhaltsstoffe: |
| |
Verwendung: |
| |
Anbau & Pflege: |
| |
In der Küche: |
| |
Wirkung: |
| |
Medizinische Anwendung: |
| |
Bemerkungen: |
|