Auberginen | - nicht zu kühl
- im Frischhaltebeutel
| - In zu kühler Umgebung werden sie braun oder bekommen wässrige Stellen
- Locker in einen Plastikbeutel einschlagen
- Siehe auch "wasserhaltige Gemüse"
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Blumenkohl | | Blätter entfernen, sie entziehen Feuchtigkeit.
Am besten in perforierten Kunststoffbeutel ins Gemüsefach legen
So hat er nach 10 Tagen noch 90% seines Vit. C-Gehalts
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Bohnen | | - Gewaschen aber ungeputzt in ein feuchtes Küchentuch einschlagen
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Brokkoli | | |
Chicoree | - Lichtgeschützt und dunkel
| - Unbedingt lichtgeschützt und Dunkel lagern
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Chinakohl | - Im Frischebeutel oder im feuchten Tuch
| - Zwischendurch den Salat lüften
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Endiviensalat | | Endiviensalat ist sehr laange haltbar, wenn er z.B. in Zeitungspapier eingeschlagen und damit vor dem Austrocknen geschützt wird
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Erbsen | | - Gewaschen aber ungeputzt in ein feuchtes Küchentuch einschlagen
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Feldsalat | | - Leicht anfeuchten und lose in einen Plastikbeutel packen. Blätter dürfen nicht im Wasser liegen
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Fenchel | | - Das zarte Grün abschneiden und den Fenchel in ein feuchtes Tuch einschlagen
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festes Gemüse | | Möhren, Radieschen und alle festen Gemüse wie Lauch und Fenchel in Frischhaltebeuteln oder passenden Plastikboxen lagern
Das Gemüsefach allein reicht nicht als Schutz gegen die trockene Kälte des Kühlschranks
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Gemüse mit Blättern | | Grund:
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Grünkohl | | - am besten blanchiert einfrieren
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Karotten | - nicht neben nachreifenden Früchten
| - Sonst werden sie bitter. Bei Bundmöhren das Grün entfernen
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Kartoffeln | | - Nie zusammen mit Äpfeln lagern
- Bei einer Lagerung unter 3,5°C bekommen sie einen süßlichen Geschmack
- Grüne Stellen entfernen
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Knoblauch | | Beste Methode:
Tipp:
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Knollensellerie | | - Einzelne Stücke in Frischhaltefolie oder im Frischhaltebeutel lagern
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Kohl/ Kraut | | - Bei einer längeren Lagerung werden die äußeren Blätter trocken. Diese erst vor dem Verbrauch entfernen, da sie auch als Verdunstungsschutz dienen
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Kohlrabi | | - Vor dem Lagern sollten die Blätter entfernt werden, damit bleibt das Gemüse länger frisch
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Kräuter | - im Plastikbeutel im Kühlschrank
| - Immer das Baand entfernen und mit Wasser benetzt, lose in einem Behälter oder einem Plastikbeutel im Kühlschrank aufbewahren. Kräuter nicht im Wasser "schwimmen" lassen
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Kürbis | | - Im kühlen Keller sehr lange lagerfähig. Sollten allerdings regelmäßig auf Schimmelbildung kontrolliert werden
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Mangold | | - Da Mangold sehr schnell seine Vitalstoffe verliert sollte er sehr rasch verzehrt werden
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Pak Choy | | - Auch als Senfkohl bekannt.
- Da er sehr schnell seine Vitalstoffe verliert sollte er sehr rasch verzehrt werden
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Paprika | | - deshalb getrennt von anderen nachreifenden Früchten und Gemüse lagern
- Siehe auch "wasserhaltige Gemüse"
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Pastinaken | - nicht neben nachreifenden Früchten
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Petersilienwurzel | - nicht neben nachreifenden Früchten
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Pilze | | - Im Papierbeutel aufbewahren
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Pilze: Champignons | | - Nicht länger als 2-3 Tage haltbar.
- Mit einem Trockentuch abgedeckt
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Poree/ Lauch | | - Nicht neben Lebensmitteln, die leicht Fremdgerüche abgeben
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Radieschen | - Im Kühlschrank, ohne Grün
| - Vor dem Einlagern das Laub entfernen, dann bleiben die Radieschen länger frisch
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Rettich | |
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Rosenkohl | | |
Rote Beete | | - Grün entfernen
- in Papier eingeschlagen
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Salatköpfe | | Salatköpfe gehen ohne zusätzliche Feuchtigkeit schnell ein und werden gammelig. Deshalb sollte man die Köpfe immer in ein feuchtes Tuch einwickeln.
Gelagert wird er dann am besten im Gemüsefach des Kühlschranks.
Durch das feuchte Tuch hält sich der Salat fast eine Woche.
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Schwarzwurzel | |
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Spargel | | - Ungeschält in ein feuchtes Tuch eingeschlagen.
- Grünspargel am besten aufrecht, in etwas Wasser stehend
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Spinat | - sofort verarbeiten, sonst:
- Kühl und zugedeckt
| - Da Spinat sehr schnell seine Vitalstoffe verliert sollte er sehr rasch verzehrt werden
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Süßkartoffeln | | - Aufgrund ihres hohen Wassergehalts aber nicht so lange lagerfähig, wie Kartoffeln
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Tomaten | | Tomaten geben beim Reifen das Gas Äthylen ab. Dieses lässt z.B. Gurken gelb und Blumenkohl weich werden. Daher am besten getrennt an einem kühlen und dunklen Raum, wie die Speisekammer lagern.
Sie sollten zudem alleine gelagert werden.
- Jedoch nicht im Kühlschrank, denn so verlieren sie Aroma
- Siehe auch " wasserhaltige Gemüse"
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Topinambur | | - Nie in Plastik einschlagen, wegen Schimmelgefahr
- Erst vor dem Verarbeiten waschen
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wasserhaltige Gemüse | | Wasserhaltiges Gemüse wie Tomaten, Paprika, Zucchini, Peperoni, Auberginen und Gurken wenn überhaupt, nur kurze Zeit in die Kühle.
Sie verlieren Geschmack und bekommen Flecken
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Wirsing | | - Zum Einlagern im Keller eignen sich nur bestimmte Sorten
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Zucchini | - Siehe "wasserhaltige Gemüse"
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Zuckermais | | - Am besten mit den Hüllblättern einlagern, weelche die Körner vor dem Austrocknen schützen
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Zwiebeln | | Zwischen 9 und 15 Grad Celsius liegt die optimale Keimtemperatur der Zwiebeln. Nur darunter und darüber verharren sie in einer Art Pause.
Im Kühlschrank werden sie schnell weich und verlieren ihren Krebsschutzstoff Quercentin ein.
Deshalb besser in einem Tontopf lagern. Dort sind sie zwischen zwei und vier Monate haltbar.
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