Käse - Fettgehalt in der Trockenmasse
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Der Fettgehalt der verschiedenen Käse ist je nach dem Fettgehalt der Ausgangsmilch außerordentlich unterschiedlich.
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Der Fettgehalt entscheidet über den Kaloriengehalt der Käse. Je höher der Fettgehalt, desto höher der Kalorienwert
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So erfordert der Käseeinkauf etwas Überlegung und Sachkenntnis, da die verschiedenen Käsearten in unterschiedlichen "Fettgehaltsstufen" hergestellt werden. Der Fettgehalt wird in Prozenten auf die Trockenmasse angegeben.
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Der Gehalt an Trockenmasse der verschiedenen Käse ist je nach Wassergehalt unterschiedlich:
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Der tatsächliche Fettgehalt in Prozenten vom Käsegewicht (gr. Fett je 100 gr. Käse) beträgt bei:
So ist verständlich, dass der tatsächliche Fettgehalt von 100 gr. Emmentaler (45% Fett i.Tr.) ebenso hoch ist wie der von 100 gr. Doppelrahmfrischkäse, (60% Fett i.Tr.), nämlich 30 gr. | ||||||
Eiweiß und Fettgehalt Bei Käsen mit 40% Fett i.Tr. sind Eiweiß und Fettgehalt etwa gleich hoch. Bei Käsen unter 40% Fett i.Tr. überwiegt der Eiweißgehalt. Bei Käsen über 40% Fett i.Tr. überwiegt der Fettgehalt. | ||||||
Nach Fettgehaltsstufen sind zu unterscheiden: | ||||||
Fettgehaltssstufe | Bezeichnung | Fettgehalt i.Tr. | Hergestellt | |||
Magerstufe | Magerkäse | weniger als 10% | aus Magermilch | |||
Viertelfettstufe | Viertelfettkäse | mind. 10% | vorwiegend aus Magermilch | |||
Halbfettstufe | Halbfettkäse | mind. 20% | Magermilch & Vollmilch | |||
Dreiviertelfettstufe | Dreiviertelfettkäse | mind. 30% | Vollmilch & Magermilch | |||
Fettstufe | Fettkäse | mind. 40% | Vollmilch | |||
Vollfettstufe | Vollfettkäse | mind. 45% | Vollmilch | |||
Rahmstufe | Rahmkäse | mind. 50% | Vollmilch & Rahm | |||
Doppelrahmstufe | Doppelrahmkäse | mind. 60% bis höchst. 85% | Rahm & etwas Vollmilch | |||