Hier eine Auswahl von Fachbegriffen aus der Getränkekunde
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Age Inconnu: | von unbekanntem Alter |
Apéritif: | appetitanregende Getränke, die vor dem Essen gereicht werden |
Artisanal: | Handwerklich |
Blended: | Verschnitt bei Whiskey (Maalt und Grain) |
Bottled in Bond: | Unter Zollverschluss gelagert und abgefüllt, mit Jahr |
Chadeau: | Weinschaum |
Chambrieren: | langsam auf Zimmertemperatur bringen |
Cocktail: | Mischgetränk |
Cordials: | Amerikanisch-englische Bezeichnung für Likör |
Cremant: | Champagner mit 4 Bar. (Leicht schäumender Wein) |
Cuvee: | Weingemisch etc. Bei Getränken |
Degorgieren: | abschäumen der Hefe bei Sekt & Champagner |
Degustieren: | verkosten, probieren |
Dekantieren: | trennen von Wein und Depot (Gerbsäure) |
Demijohns: | Ballonflaschen mit 10-50 Liter Inhalt. Korbgeflecht |
Depot: | bei alten Rotweinen die Gerbsäureablagerung |
Digestif: | verdauungsförderndes Getränk nach dem Essen |
Dosage: | Zucker und alte Weine für den Geschmack |
Doux: | Süß, Geschmacksrichtung bei Sekt und Champagner |
Egrappe: | Entrappen, von Stängeln und Stielen befreien |
Fermier: | Eine vom Bauern hergestellte Spirituose etc. |
Frappieren: | schnell kühlen |
Mariage: | 24 Std. verrühren von Tirage und Cuvee (Sekt etc.) |
Millesime: | Bei Jahrgangchampagner zusätzliche Angabe |
Mug: | Krug aus Glas oder Metall |
N.M. | Bei Champagner: Herstellendes Champagnerhaus |
M.A. | Nebenmarke eines Champagnerhauses |
C.M. | Champagnerherstellende Genossenschaft |
R.M. | Champagnerherstellender Winzer |
B.L. | Bei Whiskey: Black Label (Farbe des Etikettes) |
R.L. | Bei Whiskey: Red Label (Farbe des Etikettes) |
Proof: | Getränke mit 51,3% Vol |
O.P. | Over Proof (Proof 51,3% Vol.) |
U.P. | Under Proof |
O.F.C. | Old Fine Canadian |
Remuage: | Rütteln. Bei Sekt und Champagner |
Sauvage: | Wild wachsend, unkultiviert |
Shaker: | Schüttelbecher für Mixgetränke |
Straight: | Unverschnittener Whiskey eines Destilationsvorganges |
Tankard: | Krug mit Deckel |
Temperieren: | auf richtige Temperatur bringen |
Tirgage: | Zucker und Hefe für die zweite Gärung |
Venerable: | Ehrwürdig. Bei Spirituosen |
Vintage: | Jahrgang bei Portwein etc. |
Weinstein: | kristalline Weinsäure |
Weitere Fachbegriffe unter: |
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