Borretsch
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Botanischer Name: | Borago officinalis | |
Weitere Bezeichnungen: | Gurkenkraut, Kukumerkraut, Borgel, Wohlgemuth | |
Herkunft: | Das Kraut kommt ursprünglich aus dem Mittelmeerraum. Dort war es bereits den alten Römern und Griechen wohl bekannt. Im späten Mittelalter wurde der Borretsch bewusst nach Europa eingebürgert und in vielen Bauerngärten, zum Teil auch in Klostergärten kultiviert. | |
Vorkommen heute: | Heute lässt er sich mitunter an einigen nährstoffreichen Wiesen wild antreffen. | |
Pflanzenfamilie: | Raublattgewächse | |
Aussaat: | April-Juni | |
Blütezeit: | Mai-September | |
Erntezeit: | Mai-Oktober | |
Beschreibung: |
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Hauptinhaltsstoffe: |
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Verwendung: |
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Anbau & Pflege: |
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In der Küche: |
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Wirkung: | | |
Medizinische Anwendung: | | |
Bemerkungen: |
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