MHD & Verbrauchsdatum
Was bedeutet Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) |
|
Voraussetzung ist jedoch eine ordnungsgemäße Verpackung und lichtgeschützte, trockene oder kühle (empfohlen werden bei Frischfleisch und Geflügel +2 bis +4 °C) Aufbewahrung. |
Auch nach dem Mindesthaltbarkeitsdatum ist die Verwendung eines Lebensmittels bei entsprechender Kenntlichmachung noch möglich, jedoch obliegt dem Verkäufer eine besondere Sorgfaltspflicht, sprich Überwachungspflicht. |
Das MHD wird von der Industrie selber festgelegt. Es garantiert nur gewisse Eigenschaften. |
Der Verbraucher kann durch Sehen, Fühlen, Riechen und Schmecken leicht erkennen, ob bei Überschreitung des Mindesthaltbarkeitsdatums ein Lebensmittel nicht doch noch zum Verzehr geeignet ist. |
Lebensmittel, bei denen kein Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) vorgeschrieben ist: |
|
Was bedeutet Verbrauchsdatum |
|
Dem Lebensmittel ist eine Beschreibung der einzuhaltenden Aufbewahrungsbedingungen hinzuzufügen. |