Um zu garantieren, dass man ein Nahrungsmittel möglichst lange verwenden kann, gibt es schon beim Einkauf ein paar Dinge, die man beachten sollte:
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Mindesthaltbarkeitsdatum:
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Oft findet man das gleiche Lebensmittel mit unterschiedlichen Haltbarkeitsdaten im Supermarktregal.
Hier gilt es natürlich, das Produkt mit dem spätesten Datum zu kaufen.
Achtung: Diese liegen meist unten oder hinten im Regal, da der Händler natürlich erst einmal die Lebensmittel verkaufen möchte, die nicht mehr so lange haltbar sind.
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Angaben zur Lagerung beachten:
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Auf Inhaltsstoffe achten:
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Da bestimmte Inhaltsstoffe, wie zum Beispiel Vitamine, lichtempfindlich sind, empfiehlt es sich, möglichst nach Produkten zu greifen, die lichtundurchlässig verpackt sind (z. B. Tetra Pak statt Glasflasche).
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Transport der Lebensmittel:
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Beim Transport der Lebensmittel nach Hause sollte unbedingt beachtet werden, das bei den zu kühlenden Produkten die Kühlkette nicht unterbrochen wird. Vor allem bei tiefgefrorenen Lebensmitteln ist dies wichtig. Denn einmal aufgetaute Produkte sollten in der Regel nicht wieder eingefroren werden.
Für den Transport gut geeignet, sind hier Kühl- oder Isoliertaschen, die man im Supermarkt meist direkt bei der Tiefkühlware findet.
Zu Hause angekommen, sollte man alle Lebensmittel, die gekühlt gelagert werden müssen, direkt in den Kühl‐ bzw. Gefrierschrank räumen.
Dabei packt man Fleisch und Fleischwaren sowie Käse und bereits geschnittenes Obst und gemüse, die nicht bereits abgepackt sind, am besten in verschlossene Gefäße. Dadurch wird die Sauerstoffzufuhr minimiert und die Produktqualität bleibt länger erhalten.
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