E 400-495 - Verdickungs- und Geliermittel
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ZUSATZSTOFFE | E-NUMMERN | BESCHREIBUNG |
Verdickungs- und Geliermittel | E 400 - E 495 | ... sollen beim Essen ein bestimmtes Gefühl im Mund hervorrufen. | |
Zudem sollen sie die Fließeigenschaft von Saucen beeinflussen und Light-Produkten eine angenehme Konsistenz verleihen. Bis auf eine Ausnahme bekommen die E-Nummern von der Verbraucherzentrale entweder einen gelben Daumen (es wird vor häufigem Verzehr gewarnt) oder einen grünen Daumen. Von E 426 bis E 495 finden sich zahlreiche Emulgatoren. Dies sind Stoffe, die es ermöglichen, dass sich zwei an sich nicht mischbare Flüssigkeiten wie Öl und Wasser mischen lassen und eine Emulsion bilden. Von diesen 45 E-Nummern haben 14 einen gelben, der große Rest einen grünen Daumen. Sie gelten also wenn überhaupt erst in größeren Mengen als problematisch. | |||
Zu den Verdickungs- und Geliermitteln gehören Stoffe wie
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Anwendungsbereiche sind unter anderem
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ROT: Vom Verzehr wird abgeraten (Verbraucherzentrale):
Polyoxyethylen-sorbitan-monooleat (Polysorbat 80) Polyoxyethylen-sorbitan-monopaalmitat (Polysorbat 40) Polyoxyethylen-sorbitan-monostearat (Polysorbat 60) Polyoxyethylen-sorbitan-tristearat (Polysorbat 65)
GRÜN: Als unbedenklich gelten:
- Methylcellulose - Ethylcellulose - Hydroxypropylcellulose, Hydroxypropylmethylcellulose - Ethylmethylcellulose - Carboxymethylcellulose, Cellulosegummi - Vernetzte Natrium-Carboxymethylcellulose - Enzymatisch hydrolysierte Carboxymethylcellulose - Natrium-, Kalium-, Calciumsalze von Speisefettsäuren - Magnesiumsalze von Speisefettsäuren - Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren - Essigsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren - Citronensäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren - Weinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren - Mono- und Diacetylweinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren - Gemischte Essig- und Weinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren - Zuckerester von Speisefettsäuren - Zuckerglyceride - Polyglycerinester von Speisefettsäuren
- Natriumstearoyl-2-lactylat - Stearyltartrat |