Tipps zu Obst & Gemüse
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Ananas | weder Hitze noch Milch | Ananas am besten roh verzehren und keine Milch dazu trinken | Ananas enthält viel hitzeempfindliches Bromelain. Das Enzym hemmt Entzündungen, fördert Durchblutung und regt die Verdauung an. Zudem reagiert Bromelain mit dem in der Milch enthaltenen Eiweiß. |
Äpfel | lange lagern | unter Schutzfolie | Äpfel, die über Monate unter Schutzatmosphäre lagern sind reicher an Polyphenolen (sekundarer Pflanzenstoff) als frische oder Kellerware. Die Sorte Braeburn hat den höchsten Vitamingehalt. |
Brokkoli | wenig Hitze | Brokkoli immer nur kurz zubereiten z.B. drei Minuten im Wasserdampf, oder auch mal roh essen. | Das im Brokkoli enthaltene Senföl kann Darmkrebs vorbeugen, ist allerdings sehr hitzeempfindlich und zerfällt schon nach kurzer Kochzeit. |
Erbsen | je weniger, desto mehr | Erbsen kurz mit heißem Wasser überbrühen und mit kaltem Wasser abschrecken. | Erbsen sind reich an Vitamin C und Folsäure. Hitze zerstört die Nährstoffe |
Grünspargel | besser roh als gekocht | Grünspargel roh (z.B. im Salat) essen | Grünspargel wächst mit viel Sonnenlicht auf und bildet daher mehr Vitamin C und Antioxidanzien. Diese sind allerdings sehr hitzeempfindlich. |
Karotten | gesünder kochen | Karotten mit etwas Olivenöl (oder Rapsöl) anbraten. | Dadurch werden die Vitamin-A-Depots geknackt und verfügbar gemacht. |
Knoblauch | nicht pressen | Knoblauch besser mit Salz und einer Gabel zerdrücken als Pressen. | Wird Knoblauch in einer Presse zerkleinert und dann angebraten, gehen Mineralstoffe verloren. Stattdessen Salz auf einen Teller streuen, Knoblauchzehen darauf legen, mit einer Gabel zerdrücken. Das Salz bindet Öle und Vitalstoffe, die sonst beim Braten zerstört werden. |
Kartoffeln | Garen im Ofen | Besser im Ofen garen als kochen | Kartoffeln sind reich an lebenswichtigen Aminosäuren, Vitamin C und Magnesium. Beim Kochen werden durch die dünne Schale Vitamine ausgeschwemmt und anschließend weggegossen. Optimal sind deswegen z.B. Rosmarin-Kartoffeln aus dem Ofen. |
Lachs | keine große Hitze | schonend garen oder räuchern | Die im Lachs enthaltenen Omega-3-Fettsäuren gehen schon bei einer Temperatur von 70°C verloren. |
Linsen | etwas Essig gehört dazu | Beim Kochen etwas Essig dazu geben | Die Säure baut beim Kochen die Gerbstoffe aus den Schalen ab. So können wir das Eisen aus den Linsen besser aufnehmen. |
Orangen | Saft statt so essen | Herstellen von Orangen-Direktsaft | Dabei werden Ballaststoffe abgetrennt, die gewöhnlich die Aufnahme der gesunden Pflanzenstoffe verhindern. Flüssig stehen dem Körper deshalb 4-mal mehr entzündungshemmende Carotinoide zur Verfügung. |
Paprika | je nachdem, was man haben will | Paprika ist frisch und gekocht gesund | Vitamin C kann frisch gegessen besser aufgenommen werden Vitamin A besser, wenn Paaprika in etwas Öl angebraten (gegart) wird. |
Pilze | kein Wasser | Pilze nur mit einem Messer und einer Bürste putzen. | Beim Waschen saugen sich die Pilze mit Wasser voll, werden zäh und verlieren ihre Vitalstoffe (Vitamine, Magnesium). |
Rosenkohl | die Garzeit ist entscheidend | Ideale Zubereitung: | Den Strunk kreuzförmig einschneiden, die Röschen für 5-7 Minuten in etwas Salzwasser garen lassen. Nur so bleiben die Vitamine und zellschützenden Bitterstoffe enthalten. DIe Köpfchen sollten geschlossen und frei von gelben Blättern sein. |
Röstzwiebeln | gesünder als wir denken | Zwiebeln Kochen oder Rösten | Zwiebeln sind eine der besten Lieferanten für Schwefelverbindungen - ein natürliches Antibiotikum. Beim Kochen oder Rösten zerfallen diese Vitalstoffe in kleinere Strukturen und wirken sogar noch besser. |
Rote Beete | besser roh, als gekocht | Rote Beete roh verarbeiten | Die Farbstoffe mildern Entzündungen und schützen Zellen sowie Gefäße vor Ablagerungen. Rote Beete entfaltet ihre Wirkstoffe am besten, wenn sie roh verarbeitet wird. |
Tomaten | je länger, desto besser | Je länger Tomaten auf dem Herd köcheln, umso gesünder werden sie. Ideale Kochzeit: 20 Minuten | Der Anteil an biologisch verfügbarem Lycopin steigt, die Tomaten werden gesünder. Lycopin schützt vor Krebs, hält die Haut jung und senkt das Schlaganfall-Risiko. |
Zitronen | Auf das Äußere kommt es an | Die Schale ist gesünder als das Fruchtfleisch | Das in der Zitrone reichlich enthaltene Vitamin C wird bei Hitze langsam zerstört. In der Schale steckt zehnmal mehr Vitamin C als im Fruchtfleisch |
Zucchini | besser roh, als gekocht | Zucchini sind nur roh wirklich gesund | Zucchinis sind extrem kalorienarm (18 kcal/ 100 gr), da sie viel Wasser enthalten. Dieses schwemmt allerdings die Vitalstoffe (Vitamin K, Kalium) während des Kochens aus. |