Küchenkraut | Gemüse & Salate | Fleisch | Sonstiges |
Baldrian |
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| Baldrianextrakte - als Aromastoffe in Lebensmitteln. Z.B. als Apfelaroma
Junge Blätter und Blüten |
Balsamkraut |
| - Wild
- Geflügel
- Kalb und Füllungen
| - Würze für Suppen
- Salate
- Eier
- Pflaumen-Pfannkuchen
- Kuchen
- Bierwürze
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Bärlauch |
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| - Bärlauchsuppe
- Salate
- Bärlauchknospen: Salatsoßen
- Bärlauchbutter
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Basilikum | | |
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Balsamkraut | | - Wild
- Geflügel
- Kalb und Füllungen
| - Würze für Suppen
- Eier
- Pflaumen-Pfannkuchen
- Kuchen
- Bierwürze
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Beifuss | | - fette Geflügel- und Fleischgerichte
- gebratener Aal
- Kalbshaxe
| - Hülsenfruchtsuppen
- Eintöpfe
- Wildbretsoßen
harmoniert mit:
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Bohnenkraut | - Bohnen
- Erbsen
- Petersilienkartoffeln
| | - Kräutermischungen
- als Zusatz von Essig
- Würste
gemischt mit Thymian: - zu Sauerkraut
- eingelegte Gurken
- Pilze
- Ragout
Bei Salatsoßen zusammen mit:
- Estragon, Petersilie, Schnittlauch, Zitronenmelisse
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Borretsch | |
| - Bestandteil der Frankfurter Soße
- Eiergerichte
- süße Backwaren
- Quarkspeisen
- Kräuterbutter
Blüten:
kandieren für:- Süßspeisen wie Kuchen Muffins, Grießbrei, Konfitüren
Dekoration in:- Wildkräutersalaten
- Wildkräutersuppen
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Brennessel | Junge Brennnesseltriebe:
- wie Spinat als Blattgemüse zubereiten
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| ganz jung:
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Dill | - Salate
- Einlegen von Gurken
- Gemüse
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Estragon | - grüner Salat
- Einlegen von Gurken
| - Krabben
- Geflügel
- Sauerbratengerichte
- Hammel
- Kalbfleisch
- Fisch
| - Würze für Obstsalat
- Omeletts
- Estragon-Essig
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Küchenkraut | Gemüse & Salate | Fleisch | Sonstiges |
Fenchel | Knolle:
| - Fisch
- Schweinefleisch
- Spanferkel
- Hammel
- Wild
| - Soßen
- Fischbouillon
- Fenchellikör
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Kerbel |
| | - Suppe
- Kräutersoße
- Buttersoße
- Kräutermischungen
- Eier- und Käsegerichte
- Kerbel-Essig
- Bestandteil der Gewürzmischung "Fines herbes"
- Bestandteil der Frankfurter Soße
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Koriander | Ganze Korianderkugeln:
- eingelegte Rote Bete
- süßsauer eingelegte Gurken
Gemahlener Koriander:
- Erbsen-, Linsen- & Bohnengerichte
- alle Kohlarten
- Möhren
- viele deftige Kartoffelgerichte
| Ganze Korianderkugeln:
- Fischmarinaden
- Wild- und Fleischbeizen
Gemahlener Koriander: - Geflügel- und Geflügelfüllungen,
- alle fetten Schweinefleischgerichte
- Gulasch
| - Thailändische Küche
- scharfe Schnäpse & Kräuterliköre
- Wurstgewürz
Gemahlener Koriander: - Weihnachtsgebäck wie Lebkuchen, Pfefferkuchen, Spekulatius, Honigkuchen und Aachener Printen
- selbstgebackenes Brot & Brötchen
- Apfelpasteten
- Apfelbrei
- Apfelaufläufe und Apfelkuchen
- Kartoffelpuffer
- Zwetschgenmus
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Kresse |
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| - Bestandteil der Frankfurter Soße
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Liebstöckl | - Gemüse
- Salate
- In manchen Teilen der Schweiz werden die jungen Blätter und Stängel als Gemüse zubereitet.
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Als Würze für: | - Würze für Suppen
- Soßen
- Alleine oder gemischt mit anderen Kräutern zum Einmachen
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Majoran |
| - Blut- und Leberwürste
- Wurstgewürz
- Leberknödel
- gegrilltes Fleisch
- Braten
- Ragouts
- Gänse- & Entenbraten
- Hackbraten
| - Kartoffelgerichte
- Mediterrane Kräutermischungen
- Suppen
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Küchenkraut | Gemüse & Salate | Fleisch | Sonstiges |
Oregano | | - Braten
- Fettem Schweinefleisch
| - Pizza
- Tomatengerichte
- Hülsenfruchtsuppen
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Petersilie | zum Würzen und Abrunden von:
- Petersilienwurzel als Gemüse
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- Fleischgerichten
- Fisch
- Geflügel
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- Suppen
- Kartoffel
- Soßen
- Eierspeisen
- Marinaden
- Kräuterbutter
Glattblättrige Petersilie: - Wird häufig als preiswertere Alternative zu Basilikum in Pesto verwendet
Petersilienwurzel:
- Eintöpfe
- Ragouts
- Röstgemüse
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Pfefferminze | | | Getränke wie: - Tee
- Sirup
- Beilage zur Bowle
- Cocktails
- Liköre
- Zum Einlegen in Essig oder Öl
- Minzsoße für Desserts
- Minzsorbet
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Rosmarin |
| - Lamm
- Fisch & Muscheln
- Kalb
- Soßen
- Leber
- Nieren
- Grillen von Fleisch
| - Gemüseeintöpfe
- Suppen
- Kartoffeln
- Mediterrane Gewürzmischung
- Beigabe beim Räuchern
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Salbei | | - Aal
- Leber
- Kalbfleisch (Saltimbocca)
- Gänsebraten
| Frittiert im Teigmantel
- Eintöpfe
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Sauerampfer | |
| - Bestandteil der Frankfurter Soße
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Schnittlauch |
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Thymian | | - Würze für Füllunge
- Fleisch
- Wurst
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Waldmeister |
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| - Waldmeisterbowle
- Sirup für Berliner Weiße
- Sorbet
- Wackelpudding
- Sirup
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Ysop
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| - Ragouts
- Fisch
- Fleischspeisen
| - Suppen
- Kräuterbutter
- Kräuterquark
- Likör
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Zitronenmelisse | | | - Omeletts
- Pilzgerichte
- Melissengeist
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