Eier - Gesund Kochen und Ernähren

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Eier

Themen > Einkauf & Lagerhaltung > Lagerhaltung bei:

Aufbewahren von Eiern

Eier...
... keinen hohen Temperaturschwankungen aussetzen
... vor direkter Sonneneinstrahlung schützen


-->kann die Haltbarkeit der Eier stark beeinflussen  
-->macht die Eierschale porös

... nicht nass werden lassen

-->die Eierschale verliert so ihre Schutzfunktion gegen

     Keime

... generell in der Verpackung lassen (bei ungekühlter
   Lagerung) oder sie gleich in das Eierfach im

  Kühlschrank legen

-->Starke Gerüche von Lebensmitteln, wie z.B. Käse,

     Zwiebel und Zitrusfrüchten, werden von Eiern durch die  

     Schale aufgenommen und verleihen dem Ei eine

     ungewollte Duftnote

... unbedingt kühl lagern

-->also am besten im Kühlschrank lagern, denn dann

     verderben sie nicht so schnell und sind länger haltbar.
-->wenn das Legedatum 21 Tage überschritten ist, sollten

     Eier auf jeden Fall im Kühlschrank gelagert werden.
-->Achten Sie dabei auch darauf, dass die Kühlkette vom

     Geschäft bis nach Hause nicht unterbrochen wird

Wenn Eier im Kühlschrank gelagert werden...

... nicht in der Pappschachtel lagern

-->da die Pappe Feuchtigkeit anzieht und zusammen mit
     Verschmutzungen, wie z.B. Hühnerkot, ergibt das einen

    prima Nährboden für Bakterien

... in die dafür vorgesehenen Behälter im Kühlschrank

   geben und mit dem passenden Klappdeckel

   verschließen

-->Durch die Poren können die Eier sonst Fremdgerüche

     aus dem Kühlschrank annehmen
     Der Deckel verhindert also, dass die Eier nach ein paar

     Tagen nach Salami, Fisch oder Knoblauch schmecken

Haltbarkeit von Eiern ab Legedatum

- rohe Eier, gekühlt --> vier bis sechs Wochen
- rohe Eier ungekühlt --> nur ca. 2 Wochen

Haltbarkeit von Eiern ab Kochdatum

- hartgekochte Eier --> sieben Tage ab Kochdatum
- gekochte, mit Wachsfarben gefärbte Eier sogar
                           --> 7 - 10 Wochen ab Kochdatum



-->Grund: Das Wachs verschließt die Poren der Schale, es

     kann keine Feuchtigkeit aus dem Ei verdunsten und so

     hält es sich am längsten

Was man noch wissen sollte

- Kotrückstände oder Verschmutzungen auf dem Ei nie

 unter fließendem Wasser entfernen

-->Damit waschen Sie Bakterien erst recht ins Innere des

     Eies.
-->Deshalb: Besser mit einem trockenen Küchenpapier den
     Schmutz vorsichtig entfernen

- Die Eier immer mit dem stumpfen, etwas breiteren

 Ende nach oben lagern

-->Mit der Luftkammer nach oben gedreht (diese befindet

     sich nämlich im stumpfen Ende), lagern sie so am

     stabilsten und gehen nicht so schnell kaputt

Copyright 2024 by Jürgen Wirtz
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