Kümmel
Botanischer Name: | Carum carvi | |
Weitere Bezeichnungen: | Brot-, Feld-, Matten-, Wiesenkümmel | |
Herkunft: | Kümmel gibt ihn auf der ganzen Welt. Kümmelsamen hat man in Ausgrabungen von Pfahlbauten gefunden, die sich auf 3000 v. Chr. zurückdatieren lassen. Erste schriftliche Überlieferungen stammen aus der Zeit Karls des Großen. Er dürfte das älteste in Europa verwendete Gewürz überhaupt sein. | |
Vorkommen heute: | Der Kümmel wächst in Europa und in den gemäßigten Zonen Asiens und Nordafrikas wild. | |
Pflanzenfamilie: | Doldenblütler | |
Aussaat: | ||
Blütezeit: | ||
Erntezeit: | ||
Beschreibung: |
| |
Hauptinhaltsstoffe: |
| |
Verwendung: |
| |
Anbau & Pflege: |
| |
In der Küche: |
| |
Wirkung: |
| |
Medizinische Anwendung: |
| |
Bemerkungen: |
|