ZUSATZSTOFFE | E-NUMMERN
| BESCHREIBUNG
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Antioxidantien | E 300 - E 385 | ... stören die Reaktion von Luftsauerstoff mit den Lebensmitteln. |
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| - So verhindern sie, dass Fette ranzig, Gemüse- und Obstkonserven braun oder sauerstoffempfindliche Vitamine und Aromastoffe zerstört werden.
Antioxidantien sind z.B.:- Ascorbinsäure
- Vitamin E
- Gallate (synthetisch hergestellt)
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| Anwendungsbereiche sind unter anderem - Suppen
- Kaugummi
- Backwaren
- Ölen
- Margarine
- Marzipan
- Eis
- Kartoffeltrockenerzeugnissen
- Walnusskernen
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| ROT: Vom Verzehr wird abgeraten (Verbraucherzentrale): - E 385 - Calcium-dinatrium-ethylen-diamin-tetraacetat
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| GELB: Von häufigem Verzehr oder Verzehr größerer Mengen wird abgeraten bei: - E 310 - E 312 - Propyl-, Octyl-, Dodecylgallant
- E 315 - E 321 - Isoacorbinsäure, Natriumisoacorbat,
tertiär-Butylhydrochinon, Buthylhydroxyanisol, Butylhydroxytoluol- E 330 - E 333 - Citronensäure, Salze der Citronensäure
- E 338 - E 343 - Orthophosphorsäure, Natrium-, Kalium-, Calcium-,
Magnesiumphosphate- E 355 - Adipinsäure
- E 380 - Triammoniumcitrat (Salze der Citronensäure)
GRÜN: Als unbedenklich gelten:
- E 300 - E 309 - Ascorbinsäure & Verbindungen der Ascorbinsäure
- E 322 - E 327 - Lecithin, Salze der Milchsäure
- E 334 - E 337 - Weinsäure & Salze der Weinsäure
- E 350 - E 354 - Natrium-, Kalium-, Calciummalat, Metaweinsäure,
Calciumtartrat- E 356 - E 363 - Natrium-, Kaliumadipat, Bernsteinsäure
Natürlich vorkommende Antioxidationsmittel |