Chili
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Botanischer Name: | Capsicum frutescens | |
Weitere Bezeichnungen: | Chilis, Chilipreffer, Schotenpfeffer, spanischer oder roter Pfeffer | |
Herkunft: | Die Heimat der Chilis ist das tropische Mittel- und Südamerika. Mit der Entdeckung der Neuen Welt kamen die Chillies zusammen mit dem Paprika nach Europa. Die Spanier sorgten mit der Verbreitung ihres feurigen "spanischen Pfeffers" zusammen mit den Portugiesen für den heute weltweiten Anbau der zahlreichen Chillies-Arten. | |
Vorkommen heute: | | |
Pflanzenfamilie: | Nachtschattengewächse | |
Aussaat: | ||
Blütezeit: | ||
Erntezeit: | ||
Beschreibung: |
Die Ernte muss manuell erfolgen, da die einzelnen Früchte zu unterschiedlicher Zeit reifen. Alle Chilis-Sorten schmecken brennendscharf. Der Geruch ist charakteristisch, und schon winzige Partikel reizen nach dem Einatmen zum Niesen. | |
Hauptinhaltsstoffe: | Capsaicin
Weitere wesentliche Inhaltsstoffe der Chili-Frucht sind:
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Verwendung: | | |
Anbau & Pflege: | | |
In der Küche: |
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Wirkung: |
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Medizinische Anwendung: |
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Bemerkungen: |
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