Botanischer Name: | Majorana hortensis oder Origanum majorana |
Weitere Bezeichnungen: | Kuchelkraut, Kuttelkraut, Bratenkräuter, Meierankraut, Wurstkraut, Maigram, Mairan |
Herkunft: | Mittelmeerraum |
Vorkommen heute: | Fast überall in Europa |
Pflanzenfamilie: | Lippenblütler |
| Aussaat: | |
| Blütezeit: | Ende Juni - August |
| Erntezeit: | Sommermonate |
Beschreibung: | Stark duftendes Kraut
wird 30-60 cm hoch (krautig bis halbstrauchig)
hat einen vierkantigen Stängel und verkehrt eiförmige, behaarte Blätter
In kälteren Ländern wird er einjährig gezogen (sonst mehrjährig), da er nicht frosthart ist
Im Aroma ist der Majoran dem Thymian verwandt, den er oft ersetzt und mit dem er auch gemischt verwendet wird
|
Hauptinhaltsstoffe: | Ätherische Öle
Eisen
Gerbstoff
|
Verwendung: | Blüte und Kraut ohne Stängel
Das Kraut kann frisch verwendet werden, eignet sich aber auch gut zum Trocknen und Tiefgefrieren
|
Anbau und Pflege: | |
In der Küche: | Zu Kartoffelgerichten
Blut- und Leberwürsten, Leberknödel
zu gegrilltem Fleisch
Braten und Suppen
Wurstgewürz
Für Ragouts, Gänse- und Entenbraten, Hackbraten
|
Wirkung: | Verdauungsfördernd
Harntreibend
Beruhigend
Krampflösend
|
Empfehlungen: | |