Küchenbrigade
Themen > Kochen > Küche erklärt
| Patron | Arbeitgeber |
| Directeur de cuisine | Küchendirektor |
Chef de Cuisine | Küchenchef |
| Souchef | Stellvertretender Küchenchef |
| Chef de partie | Leiter eines Postens (Küchenbereiches) |
| Demichef de partie | Stellvertreter und Schichtleiter eines Postens (Geselle mit Berufserfahrung) |
| Commis de Cuisine | Jungkoch |
| Tournant | "Springer" - wird dort eingesetzt, wo Mitarbeiterbedarf ist |
| Die Küchenbrigade wird wegen der traditionellen Farbe der Kleidung auch weiße Brigade genannt und steht damit im Gegensatz zum Servicebereich, der schwarzen Brigade. | |
| Spezialköche | |
Entremetier | Abteilungskoch, der Suppen und Beilagen, auch Eierspeisen zubereitet |
| Gardemanger | Abteilungskoch der kalten Küche: Zubereitung der Vorspeisen |
Grillardin/Grilleur | Abteilungskoch für den Grill |
| Légumier | Gemüsekoch |
| Poissonnier | Abteilungskoch, der für die Zubereitung von Fischen und Krustentieren zuständig ist |
| Potager | Suppenkoch |
| Restaurateur | Abteilungskoch, der die Pfannengerichte zubereitet |
| Rôtisseur | Abteilungskoch, der die Braten zubereitet |
| Saucier | Abteilungskoch, der für die Zubereitung von Fleisch und Soßen zuständig ist |
| Trancheur | Koch oder Kellner, der Fleisch oder Geflügel fachgerecht vor dem Gast zerlegt |
| Patissier | Abteilungskoch, der die Süßspeisen herstellt, auch feines Gebäck und Pralienen |
| Sonderposten: | |
Annonceur | Nachbereitung, Garnitur, Koordination der Bestellungen und der Ausgabe an den Service |
| Boulanger | Küchenbäcker |
| Boucher | Küchenmetzger, teilweise gelernte Metzger |
Glacier | Eishersteller |
| Pâtissier | Küchenkonditor |
| Régimier | Koch für die Zubereitung von Diätgerichten |
| Trancheur: | Gemüseschnitzer/-schneider |