E 200-297 - Konservierungsstoffe - Gesund Kochen und Ernähren

/
[ ]
Direkt zum Seiteninhalt

E 200-297 - Konservierungsstoffe

Themen > Zusatzstoffe E-Nummern
ZUSATZSTOFFE
E-NUMMERN
BESCHREIBUNG
Konservierungsstoffe
E 200 - E 297
... verlängern die Haltbarkeit von Lebensmitteln

 
Sie bekämpfen Mikroorganismen wie Bakterien, Hefe- und Schimmelpilze
  • und verhindern die Bildung von Pilztoxinen.
Dadurch schützen sie auf gewisse Weise auch die Gesundheit.


 
Anwendungsbereiche sind unter anderem
  • Fischprodukte aller Art
  • Brot
  • Fruchtsäfte
  • Fruchtzubereitungen bei Joghurt
  • Wurstwaren
  • Oberflächen von Käse und
  • getrockneten, gepökelten Wurstwaren.


ROT: Vom Verzehr wird abgeraten (Verbraucherzentrale):
  • E 239  - aus Ammoniak und Formaldehyd hergestellter Stoff, der nur für Provolone-Käse zugelassen ist)
  • E 284 und E 285 (Borsäure und Borax, beide nur für Kaviar zugelassen)


GELB: Von häufigem Verzehr oder Verzehr größerer Mengen wird abgeraten bei:
  • E 200        - Sorbinsäure
  • E 202-203 - Kaliumsorbat, Sorbinsäure & Calciumsorbat, Sorbinsäure
  • E 210-235 - Benzoesäure, Natrium-, Kalium-, Calciumbenzonat,                                   PHB-Esther, Schwefeldioxid, Natriumsulfit,
                           Niumhydrogensulfit, Natriummetabisulfit,
                           Kaliummetabisulfit, Calziumbisulfit,
                           Kaliumhydrogensulfit, Biphenyl, Orthophenylphenol,                                           Natriumorthophenylphenol, Nisin, Natamycin    
  • E 242-243 - Dimethyldicarbonat, Ethyllaurylarginat
  • E 249-252 - Kaliumnitrit, Natriumnitrit/ Nitritpökelsalz, Natrium-,
                           Kaliumnitrat
  • E 280-283 - Propionsäure, Natrium-, Calcium-, Kaliumpropionat

Teils auf pflanzlicher oder tierischer Basis

Teilweise auch künstlich hergestellt
Pseudo-Allergiker, Asthmatiker oder andere Risikogruppen müssen sich vorsehen


GRÜN: Als unbedenklich gelten:
  • E 260 - E 270 - Essigsäure, Kalium-, Natrium-, Calciumacetat, Milchsäure
  • E 290 - E 297 - Kohlendioxid, Kohlensäure, Apfelsäure, Fumarssäure
Copyright 2024 by Jürgen Wirtz
Zurück zum Seiteninhalt