Wer bin ich
1963 wurde ich in Rielasingen geboren und wuchs mit meinen zwei Brüdern in Radolfzell am wunderschönen Bodensee auf (Eltern hatte ich natürlich auch!).
Nach der Berufsfachschule startete ich mit einer Ausbildung zum Koch ins Berufsleben.
Vier Gründe für meine Berufswahl:
1) Ich habe immer etwas zu essen
auch solche Speisen und Zutaten, von denen ich überhaupt noch nie gehört habe, dass es sie gibt.
2) Ich werde als Koch leichter einen Arbeitsplatz bekommen als in anderen Berufen.
3) Ich kann in der ganzen Welt herumreisen und arbeiten.
4) Ich habe dafür einen Ausbildungsplatz.
Nicht gerade noble Gründe, aber so ungefähr war es!
Während meiner Ausbildung habe ich angefangen in der Bibel zu lesen und dabei Gott kennen gelernt. Dadurch bekam mein Leben Sinn und Orientierung.
1980-2010
Beruflich ging´s nach der Ausbildung zunächst in die Schweiz ins Hotel Central (Zürich), dann nach München in verschiedene Häuser, die mir halfen die besonderen Kniffe des Kochens zu erlernen: Hilton Hotel, Zur Einkehr in Grünwald (gehörte damals Michael Käfer), Hotel Königshof, Käfer-Schänke & Feinkost Käfer.
Nach diesem Schliff in der gehobenen Gastronomie folgten mehr als 20 Jahre Küchenleitung:
Eurest - Betriebsrestaurants
Wort des Lebens, Starnberger See - Seminar- & Freizeithaus
Ab 2011
Um mehr Zeit für Kurse und Vorträge zu haben, sowie die Vorteile von freien Wochenenden genießen zu können, habe ich die Gelegenheit ergriffen bei der Stadt München im KITA-Bereich zu arbeiten.
- Zunächst im Krippenbereich (dort wurde zu 100% frisch gekocht, ist aber dennoch ganz anderes Kochen)
- danach als Hauswirtschaftsleitung in einem Haus für Kinder (1-6 Jahre)
- und seit Nov.23 in der Fachberatung als Qualifizierungskoordinator Hauswirtschaft. Alle städtischen Einrichtungen im KITA-Bereich werden umgestellt auf Frisch-Mischküche (kein reines TK-Essen mehr), wozu ein Schulungskonzept entwickelt werden musste und nun die HW-Kräfte dafür geschult werden.
Fortbildungen:
1988 - Ausbildereignung (AEVO) IHK
1989 - Küchenmeister IHK
2005 - Gemüseschnitzkurs
2009 - Diätkoch IHK