Macis
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Botanischer Name: | Myristica argentea | |
Weitere Bezeichnungen: | Macis, Macisblüte | |
Herkunft: | | |
Vorkommen heute: | Die eigentliche Heimat lässt sich eng auf die südlichen Molukken und einige benachbarte Inseln begrenzen. Indonesien, Westindien, Mexiko, Tansania | |
Pflanzenfamilie: | Bedecktsamige Pflanze | |
Aussaat: | ||
Blütezeit: | ||
Erntezeit: | ||
Beschreibung: |
Der Samenmantel ist im Handel unter dem Namen Muskatblüte oder Macis bekannt. Die Muskatblüte ist bei der Ernte leuchtend rot oder purpur gefärbt, nimmt aber nach dem Trocknen eine dumpfere, bernsteingelbe Färbung an. | |
Hauptinhaltsstoffe: |
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Verwendung: |
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Anbau & Pflege: |
Muskatblüte: Die beim Ernten gewonnenen, möglichst unverletzten Samenmäntel der Nüsse trocknet man ebenfalls in der Sonne oder in Trockenräumen. Sie werden zwischendurch immer wieder flach gedrückt, verändern durch das Trocknen ihre karminrote Farbe ins Orange- bis Gelbbraune und werden hornartig fest. Fertig getrocknet sind sie etwa 3 bis 4 cm lang, ungefähr 1 mm dick und werden als Macis ganz oder gemahlen in den Handel gegeben. | |
In der Küche: |
Zudem:
Die Nahrungs- und Genussmittelindustrie jedoch verwendet die leuchtend gelbliche oder rötlich gelbe gemahlene Muskatblüte gerne. | |
Wirkung: |
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Medizinische Anwendung: | | |
Bemerkungen: |
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