Botanischer Name: | Illicium verum
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Weitere Bezeichnungen: | Chinaanis
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Herkunft: |
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Vorkommen heute: | China, Japan, Nordvietnam, Hinterindien, Südwestasien, Philippinen
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Pflanzenfamilie: | Sternanisgewächse
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| Blütezeit: | |
| Erntezeit: | 3x im Jahr |
Beschreibung: | - Sternanis = etwas feiner und brennender wie Anis
- Der immergrüne Sternanis-Baum wird ungefähr 6 m hoch.
- Er hat lederig-zähe, lanzettliche Blätter.
- Im Frühling ist der Baum über und über mit grünlich-weißen, sehr charakteristisch aussehenden Blüten besetzt. Aus ihnen entwickeln sich die auffälligen sternförmigen Früchte. Jede einzelne kahnähnliche Kapsel ist etwa 10-20 mm lang, läuft am vorderen Ende spitz aus und springt zur Reifezeit an der oberen Bauchnaht auf.
- Im Inneren der Kapsel befindet sich ein gelbbrauner glatter und glänzender Samen.
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Hauptinhaltsstoffe: | |
Verwendung: | |
Anbau & Pflege: | |
In der Küche: | - Pflaumenmus, versch. Kompotte
- Tee, Grog & Punsch
- Süß-saures Schweinefleisch
- Asiatische Geflügelgerichte
- Sternanis wird auch zu Öl weiterverarbeitet und als kostengünstiger Ersatz für Anisöl in den Handel gebracht.
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Wirkung: |
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Medizinische Anwendung: | - reizmildernde, schleimfördernden Wirkstoffe bei Husten
- blähungstreibend
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Bemerkungen: | |