Botanischer Name: | Artemisia absinthium
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Weitere Bezeichnungen: | Grabkraut, Magenkraut, Bittere Beifuß, Alsem oder Absinth
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Herkunft: |
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Vorkommen heute: | Europa, Asien, sowie in Nordafrika
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Pflanzenfamilie: | Korbblütler
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| Aussaat: | |
| Blütezeit: | Juni-September |
| Erntezeit: | Juli-September |
Beschreibung: | - Wermut ist ein ausdauernder Halbstrauch mit gefiederten, graubehaarten, eiförmigen Blättern und gelbgrauen, kleinen Blüten.
- Er erreicht Wuchshöhen von 80 cm bis mehr als einem Meter.
- Die Blüten befinden sich in kleinen, zu Rispen angeordneten Körbchen und erscheinen zwischen Juli und September.
- Die ganze Pflanze riecht aromatisch.
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Hauptinhaltsstoffe: | - 1,5% ätherisches Öl, das wiederum bis zu 8 Zehntel aus Thujon besteht
- Azulen
- Bitterstoffe
- Vitamin C & B6
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Verwendung: | |
Anbau & Pflege: | |
In der Küche: | - Die Blätter kann man nur zusammen mit Pfeffer, Salz, Zwiebel und Knoblauch verwenden.
- Wermutwein ist ein roter oder weißer Wein, der mit Wermut und anderen Kräutern aromatisiert wird. Wermutwein unterstreicht den Kräutergeschmack von Mittelmeerkräutern.
- Mit Wermut würzt man Eisbein, Schweinerücken, fetten Hammelbauch (anstatt Lorbeerblatt oder Beifuß).
- Mit Wermutwein würzt man z.B. Muschelsuppe.
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Wirkung: |
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Medizinische Anwendung: | - Wermut wird in der Naturheilkunde seit dem Mittelalter wie ein Allheilmittel verwendet.
- Wermuttee hilft bei Magenbeschwerden und reguliert die Leber-, Gallen- und Nierentätigkeit.
- Stimuliert die Gebärmutter und die Menstruation;
- kann Frühwehen auslösen, daher während der Schwangerschaft und des Stillens vermeiden.
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Bemerkungen: |
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