Arnika
Themen > Lebensmittel > Kräuter & Gewürze > Kräuter Küche
Botanischer Name: | Arnica montana | |
Weitere Bezeichnungen: | Bergwohlverleih, Mitterwurz, Kraftwurz, Ochsenblume, Bergdotterblume, Fallkraut, Johannisblume, Kraftrose, Kraftwurz, Sankt-Luzianskraut, Stichwurzel, Schnupftabaksblume, Tabakblume, Verfangkraut, Wohlverleih oder Wundkraut | |
Herkunft: | | |
Vorkommen heute: | Bergwiesen, Torfmoore Die Arnika wächst in höheren Lagen (bis etwa 2.700 Meter) Europa bis nach Südskandinavien, sowie Mittelasien und Nordamerika. Man findet sie auf Wiesen, in Moorgebieten und lichten Nadelwäldern, sowie in Sandbodenbereichen. Sie gilt als Zeigerpflanze für saure Böden. | |
Pflanzenfamilie: | Korbblütler | |
Aussaat: | ||
Blütezeit: | Juni-August | |
Erntezeit: | Juni-August | |
Beschreibung: |
| |
Hauptinhaltsstoffe: |
| |
Verwendung: | | |
Anbau & Pflege: |
| |
In der Küche: | | |
Wirkung: |
| |
Medizinische Anwendung: |
| |
Bemerkungen: |
|