Lagern im Kühlsschrank - Gesund Kochen und Ernähren

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Lagern im Kühlsschrank

Themen > Einkauf & Lagerhaltung

Unterschiedliche Temperaturzonen


Lagert man seine Lebensmittel im Kühlschrank sollte dabei unbedingt beachten werden, dass es hier unterschiedliche Temperaturzonen gibt.
Jede ist für die Lagerung verschiedener Lebensmittelgruppen geeignet.

Grundsätzlich gilt hier:

  • je weiter oben sich das Fach im Kühlschrank befindet, desto wärmer ist es. Schließlich steigt warme Luft nach oben.

  • Ausnahmen bilden hier lediglich die Fächer in der Tür und das Gemüsefach, da die darüber liegende Glasplatte die kalte Luft abhält.

Da die oberen Fächer die wärmsten Orte im Kühlschrank sind, sollten hier vor allem Lebensmittel aufbewahrt werden, die gegen Kälte empfindlich sind oder nicht sehr kalt gelagert werden müssen.

Die Türfächer sind daher für Eier, Butter, Saucen, Marmeladen sowie Getränke geeignet.

Das Gemüsefach ist – wie der Name schon sagt – für die Lagerung von Obst und Gemüse geeignet.

Nicht alles muss in den Kühlschrank


Nicht jede Obst- und Gemüsesorte sollte im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Einige sind sehr empfindlich gegen Kälte und die Haltbarkeit würde sogar verkürzt werden.

Dies gilt z.B. für:

--> alle Zitrus- und Südfrüchte (z. B. Bananen und Ananas)
--> Gurken, Zucchini, Paprika, Tomaten und Kartoffeln

Hier ist die Lagerung an kühlen, trockenen Orten wie zum Beispiel dem Keller vorzuziehen.

Weitere Infos dazu auf der Homepage: Lagerhaltung bei Obst & Gemüse

 
 

Fleisch und Fisch im Kühlschrank


Sie sollten an der kältesten Stelle des Kühlschranks – im Fach oberhalb des Gemüsefachs – gelagert werden. Eine kühle Lagerung ist hier aufgrund des schnellen Verderbs besonders wichtig.

  • Die Lagerdauer dieser Lebensmittel ist jedoch auch im kältesten Fach nur sehr begrenzt. Vor allem frischer Fisch und Hackfleisch sind nur sehr kurz – manchmal sogar nur einige Stunden – haltbar.

  • Andere Fleischwaren halten sich hier einige Tage.


Achtung: Man sollte bei diesen Produkten unbedingt auch immer auf das
               Mindesthaltbarkeits ‐oder Verbrauchsdatum achten!

Milch & Milchprodukte


--> Milch und Milchprodukte (Ausnahme Käse) müssen nicht ganz so kühl   

      aufbewahrt werden. Der richtige Platz ist hier die Mitte des Kühlschrankes.

 
 
 
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