Getränkekunde - Fachbegriffe - Gesund Kochen und Ernähren

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Getränkekunde - Fachbegriffe

Themen > Getränke
Hier eine Auswahl von Fachbegriffen aus der Getränkekunde
Age Inconnu:

von unbekanntem Alter
Apéritif:appetitanregende Getränke, die vor dem Essen gereicht werden
Artisanal:Handwerklich
Blended:Verschnitt bei Whiskey (Maalt und Grain)
Bottled in Bond:Unter Zollverschluss gelagert und abgefüllt, mit Jahr
Chadeau:Weinschaum
Chambrieren:
langsam auf Zimmertemperatur bringen
Cocktail:Mischgetränk
Cordials:Amerikanisch-englische Bezeichnung für Likör
Cremant:Champagner mit 4 Bar. (Leicht schäumender Wein)
Cuvee:Weingemisch etc. Bei Getränken
Degorgieren:abschäumen der Hefe bei Sekt & Champagner
Degustieren:verkosten, probieren
Dekantieren:trennen von Wein und Depot (Gerbsäure)
Demijohns:Ballonflaschen mit 10-50 Liter Inhalt. Korbgeflecht
Depot:bei alten Rotweinen die Gerbsäureablagerung
Digestif:verdauungsförderndes Getränk nach dem Essen
Dosage:Zucker und alte Weine für den Geschmack
Doux:Süß, Geschmacksrichtung bei Sekt und Champagner
Egrappe:Entrappen, von Stängeln und Stielen befreien
Fermier:Eine vom Bauern hergestellte Spirituose etc.
Frappieren:schnell kühlen
Mariage:24 Std. verrühren von Tirage und Cuvee (Sekt etc.)
Millesime:Bei Jahrgangchampagner zusätzliche Angabe
Mug:Krug aus Glas oder Metall
N.M.Bei Champagner: Herstellendes Champagnerhaus
M.A.Nebenmarke eines Champagnerhauses
C.M.Champagnerherstellende Genossenschaft
R.M.Champagnerherstellender Winzer
B.L.Bei Whiskey: Black Label (Farbe des Etikettes)
R.L.
Bei Whiskey: Red Label (Farbe des Etikettes)
Proof:Getränke mit 51,3% Vol
O.P.Over Proof (Proof 51,3% Vol.)
U.P.Under Proof
O.F.C.Old Fine Canadian
Remuage:
Rütteln. Bei Sekt und Champagner
Sauvage:Wild wachsend, unkultiviert
Shaker:Schüttelbecher für Mixgetränke
Straight:Unverschnittener Whiskey eines Destilationsvorganges
Tankard:Krug mit Deckel
Temperieren:auf richtige Temperatur bringen
Tirgage:Zucker und Hefe für die zweite Gärung
Venerable:Ehrwürdig. Bei Spirituosen

Vintage:

Jahrgang bei Portwein etc.

Weinstein:kristalline Weinsäure
Weitere Fachbegriffe unter:


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