Garnelen ABC (NEU) - Gesund Kochen und Ernähren

Suchen
/
[ ]
Direkt zum Seiteninhalt

Hauptmenü:

Garnelen ABC (NEU)

Themen > Lebensmittel > Fische & Kustentiere
DIE INTERNATIONALE BENENNUNG VON GARNELEN
  NAMELANDBESCHREIBUNG
Gambas 
(Bez. in Deutschland)
CAMARONESSpanische ........ Bezeichnung für eine Garnelenart (6-12 cm) aus dem Ostpazifik (z.B. Chile)
GAMBASSpanische ........ Bezeichnung für Garnelenarten aus dem Südpazifik.

DeutschlandHandelsbezeichnung für Riesengarnelen mit Kopf und Schale
RIESENGARNELENDeutsche ........ Bezeichnung für größere Garnelen
LANGOSTINOS
Spanische ....
.... Bezeichnung für Riesengarnelen
CREVETTEN
Französische ....
.... Bezeichnung für Riesengarnelen
LANGOUSTINES
Französische ....
.... Bezeichnung für Kaisergranate
SCAMPIItalienische ........ Bezeichnung für Kaisergranate
PRAWNS
Englische .... 
.... Bezeichnung für Garnelen mit weniger als 200 Stück/ Ibs (King Prawns/ Tiger Prawns).
SHRIMPSEnglische ........ Bezeichnung für Garnelen mit mehr als 200 Stück/ Ibs (kleine Garnelen).

AmerikaHier heißen alle Garnelen Shrimps 
Kaisergranate (Langoustines, Scampi)
King Prawns
(ohne Kopf, mit Schale)
 
WAS IST MIT "COUNT" GEMEINT?
 

  • Count heißt Zählen oder Stückzahl.
  • Im Internationalen Handel werden häufig Anglizismen verwendet. 
  • Das Gewicht wird in Ibs gerechnet.
  • 1 Ibs = 454 gr.

Frozen Count drückt aus:
  • Stückgröße inkl. Schutzglasur.

Achtung:
  • Gambas werden in der Regel in Stück/ Kilogramm angegeben.
 
UMRECHNUNGSTABELLE
p.Ib "Count"Stück/ kgStückgewicht
 U/511ca.91 gr
4-69-13ca.75 gr
6-8
13-18
ca.55 gr
8-12
18-26 
ca.37 gr
13-15
29-33
ca. 30 gr
16-2035-44ca. 23 gr
20-30
44-66
ca. 15 gr 
30-4066-88ca. 11 gr
 
 
HANDELSBEZEICHNUNGEN
 
 
frozen
  •  tiefgekühlt
B/F - blockfrozen
  • als Blockware gefrostet
IQF - individually quick frozen
  • einzeln schockgefrostet, Einzelware
semi - IQF
  • in geordneter Form gefroren

raw
  • roh, ungekocht
cooked
  • gekocht

glaze, glazed
  • Glausur, glasiert (Wasserschutzglasur)

whole
  • ganz, mit Kopf und Schale
H/O - head on
  • mit Kopf
H/L - headless, shell on
  • ohne Kopf, mit Schale
T/O - tail on
  • geschält mit Schwanzflosse
peeled
  • geschält
PUD - peeled, undeveined
  • geschält, mit Darm
PD - peeled, deveined
  • geschält, ohne Darm
PDC - peeled, deveined, cooked
  • geschält, entdarmt, gekocht
CTPO cooked, tail on
  • geschält, mit Schwanzflosse, gekocht (Cocktailgarnelen)

B.T.
  • Black Tiger Garnelen
FW - freshwater
  • Süßwasser (Rosenberggarnele)
SW - seawater
  • Meerwasser (z.B. Black Tiger, Vannamei)

grade
  • Sortierung, Größe
Ib - pound
  • engl. Pfund (454 gr)
IWP - individually poly wrapped
  • einzeln in Folie gepackt
 
 
 
 
Homepage Besucherzähler
Suchen
Zurück zum Seiteninhalt | Zurück zum Hauptmenü