E 620-650 - Geschmacksverstärker - Gesund Kochen und Ernähren

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E 620-650 - Geschmacksverstärker

Themen > Zusatzstoffe E-Nummern
ZUSATZSTOFFE
E-NUMMERN
BESCHREIBUNG
Geschmacksverstärker
E 620 - E 650
 ... sollen Lebensmittel für den Verbraucher geschmacklich attraktiver machen.


  • Bekannt sind insbesondere die Glutamate (E 621 bis E 625) und die Glutaminsäure E 620. 

  • Sie können - in seltenen Fällen - Pseudoallergien auslösen. Sie haben einen gelben Daumen, das heißt von häufigem Verzehr oder größeren Mengen wird abgeraten. Risikogruppen wie Pseudo-Allergikern, Asthmatikern und Neurodermitikern wird Vorsicht empfohlen.
  • Glutaminsäure versteckt sich in der Zutatenliste manchmal auch hinter den Begriffen "Hefe" oder "Brühe". 


Anwendungsbereiche sind unter anderem
E 620 - Glutaminsäure ist z.B. 
  • in Sojasoße in hohen Konzentrationen enthalten

E 621 - E 625 - Glutamate befinden sich in: 
  • Tiefkühlgerichten
  • Dosenkost
  • Chinesischem Essen
  • Wurst 
  • Knabberartikeln 


GELB: Von häufigem Verzehr wird abgeraten Verbraucherzentrale):
  • E 620 - E 635


GRÜN: Als unbedenklich gelten:
  • E 640 & 650 - Glycin und dessen Natriumsalze; Zinkacetat
 
 
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