E 500-586 - Säuerungsmittel - Gesund Kochen und Ernähren

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E 500-586 - Säuerungsmittel

Themen > Zusatzstoffe E-Nummern
ZUSATZSTOFFE
E-NUMMERN
BESCHREIBUNG
Säuerungsmittel
E 500 - E 585
... verleihen einem Lebensmittel einen sauren Geschmack oder dienen als Backtriebmittel.

E 500 - E 529
E 530 - E 585
Säureregulatoren
Trennmittel, Backtriebmittel


Anwendungsbereiche sind unter anderem



ROT: Vom Verzehr wird abgeraten (Verbraucherzentrale):
  • E 512 - Zinn-II-Chlorid

Das Zinn-II-Chlorid ist für Dosen- und Glaskonserven mit zum Beispiel Spargel zugelassen, um die helle Farbe zu erhalten. Es kann laut Verbraucherzentrale zu Übelkeit und Erbrechen führen.

Bis auf eine Ausnahme, das E 512 Zinn-II-Chlorid, gelten die zugehörigen E's bei gelegentlichem Verzehr als unbedenklich. 


GELB: Von häufigem Verzehr wird abgeraten (Verbraucherzentrale):
  • E 520 - E 523 - Aluminiumsulfat, Aluminiumnatriumsulfat; 
                            Aluminiumkaliumsulfat; Aluminiumammoniumsulfat 
  • E 541            - Saures Natriiumaluminiumphosphat
  • E 554 - E 555 - Natriumaluminiumsilicat, Kaliumaluminiumsilicat
  • E 574 - E 585 - Gluconsäure
                          - Glucono-delta-Lacton
                          - Natriumgluconat
                          - Kaliumgluconat
                          - Calciumgluconat
                          - Eisen-II-gluconat
                          - Eisen-II-lactat 


GRÜN: Als unbedenklich gelten:
  • E 500 - E 511    - Natriumcarbonate
                             - Kaliumcarbonate
                             - Ammoniumcarbonate
                             - Magnesiumcarbonate
                             - Salzsäure
                             - Kaliumchlorid
                             - Calciumchlorid
                             - Magnesiumchlorid
  • E 513 - E 516    - Schwefelsäure
                             - Natriumsulfate
                             - Kaliumsulfate
                             - Calciumsulfate
  • E 524 - E 538    - Natriumhydroxid
                             - Kaliumhydroxid
                             - Caciumhydroxid
                             - Ammoniumhydroxid
                             - Magnesiumhydroxid
                             - Calciumhydroxid
                             - Magnesiumhydroxid
                             - Natriumferrocyanid, gelbes Blutaugensalz
                             - Kaliumferrocyanid, gelbes Blutaugensalz
                             - Calciumferrocyanid, gelbes Blutaugensalz
  • E 551 - E 553 B - Siliciumdioxid
                             - Calcoiumsilicat
                             - Magnesiumsilicat
                             - Talkum
  • E 570               - Fettsäuren, Speisefettsäuren
  • E 586               - 4-Hexylresorcin
 
 
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