Dafür ist ein Kraut gewachsen... - Gesund Kochen und Ernähren

Suchen
/
[ ]
Direkt zum Seiteninhalt

Hauptmenü:

Dafür ist ein Kraut gewachsen...

Themen > Kochen > Das passt zusammen
Küchenkraut Gemüse & SalateFleischSonstiges
Baldrian

Baldrianextrakte
  • als Aromastoffe in Lebensmitteln. Z.B. als Apfelaroma

Junge Blätter und Blüten
  • in Salate
Balsamkraut
  • Wild
  • Geflügel
  • Kalb und Füllungen
  • Würze für Suppen
  • Salate
  • Eier
  • Pflaumen-Pfannkuchen
  • Kuchen
  • Bierwürze
Bärlauch

  • Bärlauchsuppe
  • Salate
  • Bärlauchknospen: Salatsoßen
  • Bärlauchbutter

Basilikum

  • Aubergine
  • Tomate
  • Gurke
  • Schwein
  • Hammel
  • Fisch

  • Kräuterbutter
  • Aufläufe

Balsamkraut
  • Salate
  • Wild
  • Geflügel
  • Kalb und Füllungen
  • Würze für Suppen
  • Eier
  • Pflaumen-Pfannkuchen
  • Kuchen
  • Bierwürze
Beifuss
  • Gemüse
  • Salate
  • fette Geflügel- und Fleischgerichte
  • gebratener Aal
  • Kalbshaxe
  • Hülsenfruchtsuppen
  • Eintöpfe
  • Wildbretsoßen

harmoniert mit:
  • Zwiebeln
  • Knoblauch
  • Pfeffer
Bohnenkraut
  • Bohnen
  • Erbsen
  • Petersilienkartoffeln
  • Füllungen
  • Fisch
  • Kräutermischungen
  • als Zusatz von Essig
  • Würste

gemischt mit Thymian:
  • zu Sauerkraut
  • eingelegte Gurken
  • Pilze
  • Ragout

Bei Salatsoßen zusammen mit:
  • Estragon, Petersilie, Schnittlauch, Zitronenmelisse
Borretsch
  • Salate
  • Gurkenspeisen

  • Bestandteil der Frankfurter Soße 
  • Eiergerichte
  • süße Backwaren
  • Quarkspeisen
  • Kräuterbutter

Blüten:

kandieren für:
  • Süßspeisen wie Kuchen Muffins, Grießbrei, Konfitüren

Dekoration in:
  • Wildkräutersalaten
  • Wildkräutersuppen 
Brennessel
Junge Brennnesseltriebe: 
  • wie Spinat als Blattgemüse zubereiten

ganz jung:
  • im Salat 
Dill
  • Salate
  • Einlegen von Gurken
  • Gemüse
  • Fleisch
  • Fisch
  • Kräuterbutter
  • Soßen
  • Quark
Estragon
  • grüner Salat
  • Einlegen von Gurken
  • Krabben
  • Geflügel
  • Sauerbratengerichte
  • Hammel
  • Kalbfleisch
  • Fisch
  • Würze für Obstsalat
  • Omeletts
  • Estragon-Essig
 
Küchenkraut Gemüse & SalateFleischSonstiges
Fenchel Knolle:
  • Rohkost
  • Salate
  • Fisch
  • Schweinefleisch
  • Spanferkel
  • Hammel
  • Wild
  • Soßen
  • Fischbouillon
  • Fenchellikör
Kerbel
  • Fisch
  • Suppe
  • Kräutersoße
  • Buttersoße
  • Kräutermischungen
  • Eier- und Käsegerichte
  • Kerbel-Essig
  • Bestandteil der Gewürzmischung "Fines herbes"
  • Bestandteil der Frankfurter Soße 
Koriander
Ganze Korianderkugeln:
  • eingelegte Rote Bete
  • süßsauer eingelegte Gurken
Gemahlener Koriander:
  • Erbsen-, Linsen- &  Bohnengerichte 
  • alle Kohlarten
  • Möhren
  • viele deftige Kartoffelgerichte
Ganze Korianderkugeln:
  • Fischmarinaden
  • Wild- und Fleischbeizen

Gemahlener Koriander:
  • Geflügel- und Geflügelfüllungen, 
  • alle fetten Schweinefleischgerichte
  • Gulasch 
  • Thailändische Küche
  • scharfe Schnäpse & Kräuterliköre
  • Wurstgewürz
 
Gemahlener Koriander:
  • Weihnachtsgebäck wie Lebkuchen, Pfefferkuchen, Spekulatius, Honigkuchen und Aachener Printen
  • selbstgebackenes Brot &  Brötchen
  • Apfelpasteten
  • Apfelbrei
  • Apfelaufläufe und Apfelkuchen 
  • Kartoffelpuffer
  • Zwetschgenmus
Kresse

  • Bestandteil der Frankfurter Soße 
Liebstöckl
  • Gemüse
  • Salate
  • In manchen Teilen der Schweiz werden die jungen Blätter und Stängel als Gemüse zubereitet.
  • Fleischgerichte

Als Würze für:
  • Braten
  • Ragouts
  • Würze für Suppen
  • Soßen
  • Alleine oder gemischt mit anderen Kräutern zum Einmachen
Majoran
  • Blut- und Leberwürste
  • Wurstgewürz
  • Leberknödel
  • gegrilltes Fleisch
  • Braten
  • Ragouts
  • Gänse- & Entenbraten
  • Hackbraten
  • Kartoffelgerichte
  • Mediterrane Kräutermischungen
  • Suppen
 
 
 
Küchenkraut Gemüse & SalateFleischSonstiges
 Oregano
  • Salate
  •  Braten
  • Fettem Schweinefleisch
  • Pizza
  • Tomatengerichte
  • Hülsenfruchtsuppen
Petersilie
zum Würzen und Abrunden von:
  • Salaten
  • Gemüsespeisen










  • Petersilienwurzel als Gemüse


  • Fleischgerichten
  • Fisch
  • Geflügel


  • Suppen
  • Kartoffel 
  • Soßen
  • Eierspeisen
  • Marinaden
  • Kräuterbutter

Glattblättrige Petersilie: 
  • Wird häufig als preiswertere Alternative zu Basilikum in Pesto verwendet 

Petersilienwurzel:
  • Eintöpfe
  • Ragouts 
  • Röstgemüse
Pfefferminze
  • Orientalische Salate
  • Minzsoße zum Lamm
Getränke wie:
  • Tee
  • Sirup
  • Beilage zur Bowle
  • Cocktails
  • Liköre

  • Zum Einlegen in Essig oder Öl
  • Minzsoße für Desserts
  • Minzsorbet
Rosmarin
  • in Kräutersoßen zu Zucchini &  Auberginen 
  • Ratatouille
  • Pilze

  • Lamm
  • Fisch & Muscheln
  • Kalb
  • Soßen
  • Leber
  • Nieren
  • Grillen von Fleisch
  • Gemüseeintöpfe
  • Suppen
  • Kartoffeln
  • Mediterrane Gewürzmischung
  • Beigabe beim Räuchern
Salbei
  • Salate
  • Bohnen 
  • Aal
  • Leber
  • Kalbfleisch (Saltimbocca)
  • Gänsebraten
  • Steaks
  • Frittiert im Teigmantel
  • Eintöpfe
Sauerampfer
  • Suppen
  • Salate

  • Bestandteil der Frankfurter Soße 
Schnittlauch

  • Suppen
  • Soßen
  • Kräuterbutter
  • Kräuterquark
  • Remouladen
  • Eierspeisen
  • Weichkäse
  • Kartoffeln
  • Bestandteil der Frankfurter Soße 
Thymian
  • Ratatouillegemüse
  • Würze für Füllunge
  • Fleisch
  • Wurst
  • Soßen
  • Kräuterbutter
  • Schmalz
Waldmeister

  • Waldmeisterbowle
  • Sirup für Berliner Weiße
  • Sorbet
  • Wackelpudding
  • Sirup
Ysop

  • Salate
  • Gemüse


  • Ragouts
  • Fisch
  • Fleischspeisen

  • Suppen
  • Kräuterbutter
  • Kräuterquark
  • Likör
Zitronenmelisse
  • Salate aller Art
  • Wildgerichte
  • Omeletts
  • Pilzgerichte
  • Melissengeist 
 
 
Homepage Besucherzähler
Suchen
Zurück zum Seiteninhalt | Zurück zum Hauptmenü